Случайный отзыв
Для повышения эффективности Вы стараетесь уменьшить затраты, не влияющие на ценность ваших товаров и услуг. А наше предприятие получило требуемый результат по самой выгодной цене при максимуме комфорта.. ..
ООО СП "Ситниковское"
Директор П.В. Шулыгин
Все отзывы
Главная > Новости > Сергей Чемезов: Мы должны сами себя кормить

Сергей Чемезов: Мы должны сами себя кормить

На фоне значительных экономических потерь, вызванных мировым финансовым кризисом, пока достойно выглядит АПК Среднего Урала.

В отличие от большинства других отраслей, сельскохозяйственные организации смогли увеличить объёмы производства. Оперативные данные внушают осторожный оптимизм: урожайность зерновых культур, картофеля и овощей заметно превосходит прошлогоднюю, что можно считать достижением сельских тружеников.

Реализация областной целевой программы «Развитие растениеводства», позволила увеличить яровой клин зерновых и зернобобовых культур на 7,8 тысячи гектаров, картофельные и овощные поля расширились на 12,7 процента. Несмотря на все трудности, успешно завершается уборка: к концу первой декады октября собрано, обмолочено и заложено на хранение около 95 процентов урожая зерновых, к обмолоту осталось около 40 тыс. гектаров.
В Свердловской области насчитывается 934 фермерских и около 300 тысяч личных подсобных хозяйств. Опять же, вопреки объективным трудностям, в рамках проекта «Повышение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе», те и другие прокредитованы нынче на 155,5 миллиона рублей. Причём оплата процентов по кредитам владельцам личных подворий субсидирована областным бюджетом на 26,5 миллиона. Одновременно крестьянам помогают с выгодой сбывать произведённую продукцию. Для этого только за первую половину года, к ранее созданным 50-ти сельхозпотребкооперативам, добавилось ещё девять.

С начала года у сельских жителей закуплено молока и скота более, чем на 10 и 4 тысяч тонн соответственно. Поставки сельхозпродуктов фермерами и владельцами подсобных хозяйств станут более масштабными. В этих целях реализуется антикризисный проект «Открой свое дело», в соответствии с которым населению сельскохозяйственных районов продано к началу нынешней осени по льготным ценам 22600 телят, 26300 поросят, 302 головы овец и коз, передано на откорм 139 бычков и тёлочек, создано 139 предпринимательских проектов для безработных селян.

За семь месяцев текущего года перерабатывающие предприятия получили сырья от местных сельхозпроизводителей на 119,9 процента к уровню 2008-го. В итоге возросли объёмы производства мяса и субпродуктов первой категории, цельномолочной продукции, масла животного и сыров, мороженого и маргарина, майонеза и кондитерских изделий, крупы и вин виноградных, а также пива. Значимую долю внесли птицеводы, значительно увеличив относительно прошлогоднего уровня производство мяса птицы и яиц.

Всё это стало возможным благодаря интенсивному техническому обновлению отрасли, за последние пять лет за счёт увеличения государственной бюджетной поддержки с 500 млн. рублей в 2003 году, до 3200 млн. в 2008 году. И хотя из-за последствий экономического кризиса отрасль профинансирована к началу августа лишь на 66,5 процента от планируемого, положительная тенденция сохраняться. Обобщая всё сказанное, стоит подчеркнуть, что аграрии Среднего Урала не намерены снижать докризисную планку, полны решимости полностью выполнить программу развития областного АПК на 2008-2012 годы.

Разумеется, реализовать задуманное будет непросто, особенно при высоких ценах на сельскохозяйственную технику, росте энерготарифов и снижении уровня покупательской способности потребителей, снижении закупочных цен на сырое молоко.
Перераспределение конечной прибыли в цепочке: производитель – переработчик – торговля, по прежнему идёт не в пользу производителя сельскохозяйственной продукции. Доминирование в этой цепочке – за переработчиками и торговлей. Не зря доля убыточных предприятий снизилась в этой сфере на 3 процентных пункта. Для сравнения: сельхозпроизводители потеряли за тот же период прибыли до налогообложения на 9,9 пункта, а число убыточных хозяйств увеличилось на12,8 процента. Это и не удивительно, если сравнить индексы отраслевых цен, приведённые областным управлением статистики. У сельских товаропроизводителей этот индекс составляет сейчас относительно предшествующего периода 95,6 процента, у изготовителей промышленных товаров – 102,8, у связистов – 101,5, а в сфере грузоперевозок – 116,7. Иными словами, дороже стали брать за свои товары и услуги практически все, кроме крестьян. Как результат, экономические потери сельхозпроизводителей. Это приводит к снижению инвестиционной активности в отрасли, что негативно скажется в будущем. С другой стороны – налицо ухудшение текущих показателей, и как следствие – наметившееся снижение поголовья крупного рогатого скота.

Имеются проблемы и в полеводстве. Разрыв в урожайности зерновых культур в некоторых хозяйствах и районах сегодня, порой, двукратный. Это свидетельствует о существенной разнице уровня агрокультуры у передовиков и аутсайдеров. Не всё выращенное удаётся сберечь: не хватает надежных хранилищ и сушильных комплексов.

В данной ситуации крайне необходимо не снижать уровень государственной поддержки сельского хозяйства, сохранить способность Свердловской области, да и страны в целом, обеспечивать себя молочной продукцией, ибо цельное молоко невозможно импортировать на дальние расстояния. Мы должны сами себя кормить – в этом и есть суть сохранения продовольственной безопасности и независимости.

Поздравляю работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником, желаю успехов, здоровья, счастья.